Внедрение систем палатной сигнализации в России. Интервью с руководителем ЗПТ Москва

Сегодня мы представляем вашему вниманию не просто информационную статью, а нечто значительно более весомое и интересное. Руководитель компании «ЗПТ Москва», которая является официальным представителем одного из ведущих предприятий мира по производству систем палатной сигнализации, нашел время пообщаться с нами. И ответить на главные вопросы о истории, настоящем и будущем внедрения палатной сигнализации ZPT Medicall в России – от проектирования и поставки до сервисного обслуживания и обучение персонала больниц эффективной работе с современными средствами коммуникации.

Итак – знакомьтесь. Дмитрий Вячеславович Гончаров, учредитель и бессменный руководитель ООО «ЗПТ Москва» с первого дня существования компании. Дмитрий Вячеславович 8 лет руководил строительными подрядными компаниями, осуществляя работы для крупных генподрядчиков и государственных компаний. В дальнейшем этот опыт очень помог при развития нового направления – проектирования и интеграции систем связи для лечебных учреждений

Внедрение систем палатной сигнализации в России. Интервью с руководителем ЗПТ Москва

Дмитрий Гончаров, руководитель ЗПТ Москва.

— Расскажите, с чего все начиналось именно в России?

— Началом можно назвать момент, когда на рынке систем медицинских коммуникаций России возникло понимание необходимости новых современных решений взамен примитивных систем, представленных на рынке в 2000-х годах. Новым больницам нужны были системы, которые полностью соответствовали бы требованиям времени и одновременно – не самому простому российскому законодательству в сфере здравоохранения.

Спрос на коммуникации нового поколения уже начал формироваться, а достойных предложений не было. Вот с целью заполнения этой узкой рыночной ниши по-настоящему качественными решениями и было налажено сотрудничество с чешской компанией ZPT Medicall. Сначала эта работа ограничивалась, условно говоря, ответственной дистрибуцией готовых систем с технической поддержкой и адаптацией под российские реалии и конкретные требования первых заказчиков. Это было в теперь уже очень далеком 2006 году.

— Можете вспомнить первые успешно реализованные проекты?

— Конечно. Это были два региональных медицинских учреждения. Первое – городская больница в Воронеже. А второе – известнейший и крупнейший в нашей стране центр сердечно-сосудистой хирургии, расположенный в Перми. Он настолько велик в своей значимости и физических размерах, что больше известен под образным названием – «Город сердца». В дальнейшем компания приняла участие в оснащении более 10 новых перинатальных центров в рамках Президентской Федеральной программы. Вот эти решенные задачи и были определяющими. Стало понятно, как и в каком направлении можно и нужно двигаться.

А что было дальше – каков был путь от дистрибуции к современному предприятию «ЗПТ Москва», которое работает в 2024 году?

После первого успеха и радости первых продаж достаточно быстро стало понятно, что дистрибуция – ограниченный формат. Для максимального результата и в бизнесе, и в качестве предоставляемых решений была необходима не только более тесная интеграция, но и значительно большее погружение в проектную и инженерную составляющую. Так в 2016 году появилась возглавляемая мною компания ООО «ЗПТ Москва», которая в настоящий момент является российской научно-технической, проектной и учебной базой для реализации оборудования под брендом ZPT Medicall. Сегодня мы – небольшая, но сплоченная и эффективная команда, которой по плечу разработка и внедрение систем палатной сигнализации любого уровня сложности на всех медицинских объектах, где она может быть востребована.

Также важно отметить, что мы не просто официальные представители оборудования ZPT MediCall. Сегодня мы эксклюзивные поставщики, собственники торговой марки и уполномоченные проектировщики решений на базе компонентов одного из лидеров мирового рынка систем палатных сигнализаций. Это означает, что мы располагаем всеми последними разработками, полной базой знаний и дополнительно – собственными производственными и экспертными кадровыми ресурсами для оптимизации систем под нужды российских больниц и действующие в России нормы, правила и законы. А также мы имеем полноценный центр обучения персонала, который помогает сотрудникам клиник в совершенстве овладеть всеми тонкостями и преимуществами работы с палатными сигнализациями ZPT.

— Тем не менее, даже в не самых простых условиях состояния современной отечественной и мировой экономики на рынке России представлено достаточно большое количество систем связи для нужд медицинских учреждений. Чем в действительности может выделиться продукция вашей организации –не на словах, а на деле?

— Я не побоюсь быть нескромным, если скажу – всем. От внешнего вида и качества каждого наружного элемента до сверхсовременной компонентой базы внутри и, повторюсь, стопроцентной адаптации под все нормы, требования и правила РФ. С возможностью самой тонкой настройки «на местах», то есть в каждой отдельно взятой клинике.

— А что в таком случае предлагают другие отечественные компании?

Ситуация в действительности достаточно сложная. Если не сказать – плачевная. Есть два условных типа аппаратуры – произведенная на территории России и за ее пределами. Казалось бы, импортозамещение – ключевой тренд последних лет. Российские разработчики и производители должны получать максимум выгоды. Но в подавляющем большинстве всё, что является по-настоящему российским, было морально и технологически устаревшим уже тогда, когда наш российский офис только начинал работу.

Это касается и электронных компонентов, и возможностей, и даже внешнего вида. Каким бы надежным ни был, например, легендарный и неубиваемый телефон Nokia 3310, сегодня он может рассматриваться только в контексте истории развития коммуникации. С системами палатной сигнализации – абсолютно то же самое. Должен быть прогресс, развитие, технологический прорыв. И мы всегда работаем именно так – опираясь на достижения прошлого, уверенно смотрим в будущее и приближаем его.

— Но ведь наверняка в России представлены и достойные импортные образцы?

— Представлены, но не очень достойно. В большом количестве имеются либо далекие от совершенства системы палатной связи от дешевых азиатских производителей, либо примерно такие же товары, на которых просто переклеены бирки на «сделано в России». Ни первый, ни второй вариант чаще всего не могут обеспечивать не только нужный уровень комфорта для коммуникаций XXI века, но даже соответствие отечественным требованиям в области систем связи для клиник.

Никто не занимается фундаментальной разработкой, внедрением инноваций и скрупулезной адаптацией готовых решений под реальные условия. А в нашей компании есть серьезная научная и инженерная база – это то, чем мы по-настоящему гордимся. И благодаря чему де-факто не имеем сегодня серьезных конкурентов среди коллег-производителей.

Здесь важную роль сыграла ставка основателей головной компании ZPT исключительно на средства медицинской коммуникации. Еще на заре создания бизнеса были налажены самые тесные связи с ведущими разработчиками компонентной базы, научными и исследовательскими организациями, лучшими учебными заведениями. И результаты получился достойным тех сил, которые были потрачены на его достижение.

В российском подразделении мы также делаем упор на технологичность, надежность, эргономичность и исключительно качество в каждой детали. И в дальнейшем будем развиваться только так.

— Спасибо большое, Дмитрий. Я вижу, как вы увлечены своим делом и болеете за него. Удачи вам!

Источник: vc.ru